miércoles, 21 de abril de 2010

Reseña: Quehareparaenamorarte

Ir a Niágara "5 puertas" no pasa de moda por qué no cae en las novedades tontas y conserva la idea original, un lugar con mesas en una esquina, que bien podría ser un pueblo o el parque lleras. Eso mismo es lo que va a pasar con el restaurante de Julián Estrada, Quehareparaenamorarte.

El restaurante es amplio y sin ninguna pretensión. El servicio bien, sencillo, sin mucha explicación ni muchos bombos. El personal muy atento. 

Julián Estrada ha sido por mucho tiempo un héroe de la gastronomía antioqueña, ha tenido la valentía de decir que la bandeja paisa es un invento moderno, cosa que apoyo, y ha escrito unos ensayos muy completos sobre la parva y algunas ideas sueltas de la identidad culinaria del país, muy acertadas casi todas. Es un gusto para mí hablar de él y de su restaurante.

Aunque no soy amante de las cartas con nombres creativos, (esa creatividad desbordante de las cartas está siempre donde carece creatividad en la cocina) esta en particular me llama mucho la atención porque tiene un lenguaje que evoca el buen comer de la golpeada y dejada comida Colombiana. Recetas simples que nos han cocinado toda la vida y que siempre habíamos pasado por alto.

Las entradas son quizás lo mejor, pedirse unos chorizos y unas empanadas es lo ideal, los ajíes encurtidos saben bien pero algunos pecan por tanto dulce que les ponen.

La sobrebarriga de seguro evocará muchos recuerdos, ya que su forma de ser preparada es tan tradicional que la receta parece sacada de uno de esos cuadernos de las abuelas o bisabuelas con letra cursiva perfecta y ordenado índice.

Otros platos como la sopa de arroz y el pollo con miel de hierbas son altamente recomendados.

 ¡Que tan refrescante es estar en un restaurante de de cocina colombiana de dedo parado,  y no tener que ver quesos azules, jamones serranos y otras cosas que no tienen que ver con nuestra cocina! O es que ¿hay que ponerle ingredientes fusión a la comida colombiana para volverla caché? según este restaurante, nosotros solitos podemos.  Y si que es cierto. Gracias señor Estrada. Eso sí para sacar 5 mejore un poco su pescado bañado en coco y sus ajíes.


Rating total 4.5 de 5 cucharas

Cocina: Cocina Colombiana

Menu recomendado:  Empanadas,Sobrebarriga, Mazamorra

Precio $$$$

Ubicación: Partida a El Retiro, al frente de Casa Verde

Tel: 5420011

Tarjetas

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